Penulis : Agus Salim
SEUSAI pelaksanaan upacara pengibaran bendera Merah Putih di Alun-alun Kota Bangkalan, Minggu (17/8/2025), Bupati Bangkalan Lukman Hakim bersama jajaran Forkopimda melanjutkan rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia dengan mengikuti upacara detik-detik proklamasi yang disiarkan langsung dari Istana Negara, Jakarta.
Dengan penuh khidmat, Bupati, Forkopimda, serta para pejabat daerah mengikuti jalannya upacara secara daring. Suasana tampak hening dan penuh penghayatan saat momen pembacaan teks proklamasi dikumandangkan, seakan membawa kembali ingatan pada detik-detik sakral 17 Agustus 1945.
Bupati Bangkalan Lukman Hakim menegaskan bahwa upacara ini bukan sekadar seremonial, melainkan momentum penting untuk mempertegas komitmen bangsa dalam menjaga persatuan dan mengisi kemerdekaan dengan kerja nyata.
“Detik-detik proklamasi selalu menjadi saat yang menggetarkan hati. Dari Bangkalan, kami turut larut dalam rasa syukur dan kebanggaan sebagai bangsa yang merdeka. Semangat inilah yang harus kita wariskan kepada generasi penerus, agar mereka tidak hanya mengenang perjuangan para pahlawan, tetapi juga mampu melanjutkan perjuangan itu dengan karya nyata,” ungkap Bupati.
Lukman juga berharap peringatan HUT ke-80 RI menjadi titik tolak untuk semakin memperkuat pembangunan di Bangkalan. “Kemerdekaan yang kita nikmati hari ini harus tercermin dalam kesejahteraan masyarakat. Tugas kita adalah melanjutkan perjuangan dengan membangun daerah, meningkatkan pendidikan, serta membuka ruang-ruang baru bagi kemajuan,” tambahnya.
Dengan penuh semangat, rangkaian upacara ini ditutup dengan doa bersama, meneguhkan tekad seluruh elemen masyarakat Bangkalan untuk terus berkontribusi dalam menjaga keutuhan bangsa dan memajukan daerah.
ALAMAT : Jalan Soekarno Hatta No 35 Bangkalan, Kabupaten Bangkalan
TELEPON : 031-3094179
FAX : 031-3094179
EMAIL : setda@bangkalankab.go.id
WA : 082336274643