Penulis : Agus Salim
BUPATI Bangkalan Lukman Hakim bersama Wakil Bupati Moh. Fauzan Ja’far menghadiri pembukaan ajang Suramadu Cup Piala Bupati se-Indonesia 2025, yang digelar di Kolam Renang Taman Rekreasi Kota (TRK) Bangkalan, Sabtu (26/7/2025). Event bergengsi ini berhasil menarik perhatian lebih dari 500 atlet renang dari berbagai daerah di Indonesia.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Bangkalan, Ahmad Ahadian Hamid, menyampaikan bahwa peserta datang dari berbagai provinsi, mulai dari Sulawesi, Kalimantan, Bali, Jawa Barat, Jawa Tengah, hingga DKI Jakarta. “Tim-tim terkuat dari berbagai daerah ikut turun di event ini. Ini menjadi ajang persaingan sekaligus promosi positif untuk Bangkalan,” ujarnya.
Lomba ini mempertandingkan berbagai nomor, seperti gaya bebas 50 dan 100 meter, gaya punggung 50 meter, gaya dada 50 meter, serta gaya kupu-kupu 50 meter. Setiap nomor dibagi dalam beberapa kelompok umur (KU), mulai dari KU Open hingga KU 5, mencakup peserta dari tingkat SD hingga perguruan tinggi.
Selain menjadi ajang olahraga, Suramadu Cup juga memberi dampak positif bagi perekonomian lokal. “Dari event ini, banyak hotel, rumah warga, hingga pelaku UMKM yang mendapat manfaat. Ini bukti bahwa kegiatan olahraga bisa sekaligus mendongkrak ekonomi daerah,” tambahnya.
Menyikapi kekhawatiran sebagian peserta terkait keamanan selama berada di Bangkalan, ia memastikan kondisi tetap kondusif. “Masyarakat tidak perlu khawatir. Event ini aman. Mari bersama-sama memberi citra positif bagi Bangkalan agar semakin dikenal dan berkembang,” tegasnya.
Sebagai bentuk apresiasi, panitia menyediakan hadiah menarik bagi para pemenang. Juara perorangan akan mendapatkan uang pembinaan masing-masing Rp250 ribu (juara 3), Rp500 ribu (juara 2), dan Rp750 ribu (juara 1). Sementara itu, juara umum antar-kabupaten/kota berdasarkan akumulasi poin dari berbagai tingkatan sekolah hingga perguruan tinggi akan membawa pulang mobil Toyota.
Ke depan, Suramadu Cup direncanakan digelar secara dua tahunan agar menjadi agenda tetap olahraga nasional. “Kita ingin event ini menjadi kalender resmi yang bisa menarik lebih banyak peserta dan wisatawan ke Bangkalan,” tutup Ahmad.
ALAMAT : Jalan Soekarno Hatta No 35 Bangkalan, Kabupaten Bangkalan
TELEPON : 031-3094179
FAX : 031-3094179
EMAIL : setda@bangkalankab.go.id
WA : 082336274643