Legislatif Dorong Eksekutif Bekerja Lebih Efisien

Kamis, 23 November 2017

DALAM paripurna penetapan persetuajuan DPRD terhadap Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2018, pihak Legislatif mendorong Eksekutif untuk bekerja lebih optimal. Pasalnya hampir setiap tahun terdapat sisa lebih penghitungan anggaran (SILPA) Kabupaten Bangkalan.

Menurut Ketua DPRD Kabupaten Bangkalan, Imron Rosadi, menjelaskan ada dua kemungkinan jika Kabupaten Bangkalan selalu terjadi silpa. Pertama, menurutnya kinerja pemkab sangat efisien, dan yang kedua karena memang tidak terserap. ”Kalau memang adanya lebih anggaran karena kinerja efisien tidak masalah, tapi kalau karena tidak terserap berarti kan perlu ada peningkatan,” ungkapnya.

Imron berjanji akan melihat di akhir tahun untuk meninjau apakah banyaknya SILPA disebabkan oleh efisiensi atau tidak. ‘”Kita lihat nanti akhir tahun, agar nantinya bisa di evaluasi di pertanggung jawaban eksekutif,” pungkasnya.

Sementara itu Sekretaris Daerah Kabupaten Bangkalan Eddy Moelyono, yang kembali mewakili Bupati Bangkalan mengungkapkan jika Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2018 sudah mengalami peningkatan dari sisi proses. Jika sebelumnya penetapan RAPBD hingga memasuki bulan Desember, tahun ini dibahas menjadi lebih awal. “Peningkatan dari sisi proses perencanaan, dua hari lagi kita serahkan ke Provinsi untuk dievaluasi,” imbuhnya.

Ia berharap dengan kemajuan disisi proses tersebut dapat meningkatkan pula kinerja OPD. Dari hasil rapat internal Badan Anggaran maupun bersama Tim Aggaran Pemrintah Kabupaten Bangkalan dapat diketahui, jika pendapatan Kabupaten Bangkalan sebesar Rp. 2.041.090.345.521.26. Dengan rincian, Belanja tidak langsung sebesar Rp. 1.243.851.878.071.62, belanja langsung Rp.842.220.299.120.50 dan pembiayaan netto Rp. 44.981.831.670.86. (mas)