Agar Tepat Sasaran, DPMD Fasilitasi Program Jalin Matra

Rabu, 08 November 2017

DINAS Pemberdayaan dan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Bangkalan ikut membantu menfasilitasi program jalan lain menuju mandiri dan sejahtera (Jalin matra). Program tersebut adalah terobosan Pemrop Jatim untuk mengentaskan kemiskinan.

Menurut Kepala DPMD Bangkalan, Mulyanti Dahlan menjelaskan, dalam melaksanakan program Jalin matra, pihaknya ikut andil dalam penentuan titik agar tepat sasaran. "Program jalin Matra ini merupakan program dari Pemerintah propinsi, wajib bagi kami untuk mensukseskan program ini agar tepat sasaran dan diterima langsung oleh yang berhak," kata Mulyanto Dahlan, Rabu (8/11/2017).

Dijelaskan oleh Mulyanto, bahwa pada tahun 2017 ini ada tiga program Jalin matra yang dilaksanakan di kabupaten Bangkalan. "Tiga program jalin mantra ini telah dilaksanakan di kabupaten bangkalan sejak tahun 2015," jelasnya.

Dirinya menyampaikan bahwa salah satu dari tiga program yang tengah dilakukan itu kata Mulyanto adalah Feminisasi kemiskinan. "Sasaran dari program ini adalah kepala rumah tangga miskin, janda miskin. Dalam program ini bantuan yang kita berikan adalah peralatan yang dibutuhkan oleh mereka," terangnya.

Ditegaskan olehnya, bahwa program pengentasan kemiskinan lainnya dalam Jalin Matra ini adalah penanggulan kerentanan Kemiskinan. "Dalam program itu sudah dapat 4 desa yang sudah menerima bantuan program tersebut. antara lain desa Soket Laok kecamatan Tragah, desa Betah Timur, Pesangrahan dan Kwanyar kecamatan Kwanyar," terangnya.

Dalam program pemerintah provinsi itu, sudah dilengkapi tenaga pendamping yang berkompeten di bidangnya, serta selalu koordinasi dengan pihaknya, sehingga keinginan Mulyanto selaku Kepala Pemberdayaan Masyarakat desa itu mengharapkan agar program pengetasan kemiskinan yang dijalankan itu tepat sasaran, dan sampai hingga titik bagi. "Kami menekan agar program ini tepat sasaran, karena program ini sangat membantu pemkab Bangkalan," ucapnya. (mas).