Vaksinasi Covid-19, Dinkes Siapkan 173 Vaksinator

Jumat, 05 Maret 2021

VAKSINASI massal untuk pekerja publik mulai dilakukan sejak Senin, (1/3/2021) lalu. Dari 14.300 dosis vaksin sinovac yang disediakan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Bangkalan, masih sekitar 2.000 dosis yang terpakai.

Sedangkan, untuk memaksimalkan proses vaksin tersebut, pihak Dinkes menyediakan 173 orang vaksinator.

Kepala Dinkes Bangkalan Sudiyo mengaku, sudah ada 15 organisasi perangkat daerah (OPD) yang divaksin. Untuk pegawai yang ada di masing-masing OPD, ditarget selesai pada minggu depan.

"Sejak minggu lalu, sudah ada 1.587 orang yang kami vaksin. Hari ini saya hitung sudah hampir 1000 lebih," ujarnya, Jum'at (05/03/2021).

Menurutnya, untuk pekerja pelayanan publik yang berstatus aparatur sipil negara (ASN), sudah disediakan vaksin sekitar 7.150 dosis. Bahkan dipastikan, minggu depan akan ada tambahan vaksin yang datang untuk pekerja publik. Hanya saja, belum bisa dipastikan jumlah tambahan vaksin tersebut. Pihaknya meminta, agar masyarakat tidak khawatir mengenai ketersediaan vaksin.

"Mudah-mudahan, Maret ini bisa kami sapu bersih pemberian vaksin pada pekerja publik tahap II dosis I. Minggu depan, akan kami genjot untuk selesai," tegasnya.

Sedangkan, vaksinator yang disediakannya sebanyak 173 tenaga kesehatan (nakes) yang sudah terlatih. Dia menjelaskan, total itu belum mencakup tenaga petugas administrasi, petugas pendaftaran dan petugas entry data.

"Saya kira, tidak ada penambahan petugas lagi. Kami akan menyediakan sesuai kebutuhan saja," tuturnya.

Dari total itu, dia memastikan proses vaksinasi bisa ditangani secara menyeluruh. Bahkan ia menjamin petugas yang ada di lapangan lebih dari cukup untuk menjangkau vaksinasi ke semua masyarakat di Bangkalan.

"Kalau masyarakat ada 1 juta sekian, dalam satu tahun sudah bisa kami sapu bersih vaksin. Kami sudah siapkan langkah-langkah strategis agar sesuai target," tukasnya. (eko/igo)