DPMD Dorong Pemerintah Desa Kembangkan Wisata

Senin, 07 September 2020

PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Bangkalan mendorong Pemerintah Desa untuk mengembangkan dan menggali potensi objek wisata desa. Bukan tanpa alasan, hal itu lantaran potensi wisata alam di Kabupaten Bangkalan sangat manjanjikan.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Bangkalan, Ahmad Ahadiyan menjelaskan, penggunaan anggaran Dana Desa (DD) diperbolehkan untuk menggali atau mengembangkan wisata desa.

“Dana Desa boleh digunakan untuk pengembangan wisata desa,” tegasnya, Senin (07/09/2020).

Prosesnya tentu Pemerintah Desa harus menggelar Musyawarah Desa (Musdes) terlebih dahulu untuk mencapai mufakat. Dana desa nantinya dapat dikucurkan ke Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) untuk penyertaan modal dalam pengelolaan wisata desa.

Pihaknya mencontohkan dua desa di Bangkalan yang sudah mengembangkan BUMDes dari Dana Desa, yakni Desa Bumi Anyar dan Tlangoh Kecamatan Tanjung Bumi.

“Itu menjadi contoh kepada desa lainnya untuk semakin berkembang,” ujarnya.

Bagi desa yang memiliki potensi wisata juga perlu menghidupkan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Hal itu untuk mencari dan menggali potensi wisata desa. (eko/igo)