Kurun Waktu Dua Tahun, Hasil Perikanan di Bangkalan Terus Meningkat

Senin, 03 Agustus 2020

SELAMA dua tahun terakhir, hasil perikanan di Kabupaten Bangkalan mengalami peningkatan. Demikian yang disampaikan Dinas Perikanan Kabupaten Bangkalan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) menyebutkan, tahun 2018 hasil perikanan mencapai 29.064 ton sedangkan di tahun 2019 meningkat menjadi 31.772 ton. Atau mengalami peningkatan sebesar 2.708 ton.

"Daerah penghasil ikan terbanyak berada di Kecamatan Tanjung Bumi dan Klampis berkisar 6000 ton. Sedangkan di kecamatan Kwanyar, dan Bangkalan Kota berkisar 3.000 ton," kata Kepala Dinas Perikanan Bangkalan Muhammad Zaini, Senin (3/8/2020).

Meski begitu, angka konsumsi ikan di Bangkalan masih berada di angka 4 persen. Kebanyakan hasil ikan dijual ke luar daerah.

"Masyarakat Bangkalan itu masih suka mengonsumsi makanan berlemak seperti bebek dan lain-lain. Padahal protein ikan sangat bagus," ungkap Zaini.

Zaini berharap, untuk tahun 2020 ini hasil perikanan di Bangkalan bisa bertambah lagi. Walaupun tidak suka di konsumsi sendiri, setidaknya meningkatkan perekonomian masyarakat.

“Harapan saya meningkat lagi pada tahun ini. Agar kesejahteraan perekonomian masyarakat lebih baik lagi,” pungkasnya. (yus/igo)