Jaga Kelestarian Sungai, Dinas PUPR Terus Lakukan Konservasi

Senin, 27 Juli 2020

DINAS Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Bangkalan terus melakukan konservasi sungai serta sempadan agar tidak mengalami longsor. Salah satu caranya dengan menanam beragam pohon di sekitar sempadan.

Kabid Sumber Daya Air pada Dinas PUPR Bangkalan Guntur Setiadi mengatakan, konservasi sungai dilakukan setiap tahun sejak 2017 silam. Dinas PUPR, kata Guntur menggandeng beberapa OPD dalam kegiatan menjaga kelestarian sungai tersebut.

"Tahun 2018 kemarin kita bekerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Pertanian dan Bappeda. Kita melakukan Konservasi di kali Jambu, sungai yang ada di pabrik es sepanjang 1 km ke kanan 1 km ke kiri,” terangnya, Senin (27/07/2020).

Guntur menjelaskan, kegiatan konservasi sungai sangat penting dilakukan untuk menjaga agar supaya sempadan sungai tidak longsor. Dalam kegiatan tersebut sempadan sungai ditanami dengan bibit pohon.

"Seperti pelaksanaan konservasi tahun kemarin, bibit yang kita tanam itu adalah bibit pohon Trembesi, bibit pohon Sukun. Kebetulan tahun kemarin kita dapat bantuan 1.000 bibit pohon Akasia dari Perhutani,” tuturnya.

Sedangkan untuk pelaksanaan konservasi sungai tahun ini, kata Guntur, pihaknya belum bisa memastikan apakah ada konservasi atau tidak.

“Saat ini kan masih pandemi virus Corona (Covid-19), kami belum bisa memastikan, tapi dalam rencananya, kita akan melakukan konservasi  di kali Bancaran,” pungkasnya. (yus/igo)