Di Bangkalan, Upacara Hari Santri Gunakan Bahasa Madura

Selasa, 22 Oktober 2019

PEMERINTAH Kabupaten Bangkalan menggelar Apel Upacara Hari Santri di Alun-alun Kota Bangkalan, Selasa (22/10/2019).

Uniknya, Upacara tak menggunakan Bahasa Indonesia seperti pada umumnya Upacara dilaksanakan, Pemkab Bangkalan memilih menggunakan Bahasa Madura.

"Lapor, Upacara Ampon Lastareh, Laporan lastareh (lapor upacara selesai, laporan selesai)," Tegas Pimpinan upacara.

"Pabujer (bubarkan)," Ungkap Bupati Bangkalan R Abdul Latif Amin Imron yang bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Ra Latif sapaan akrabnya mengungkapkan jika dalam rangka melestarikan Bahasa Madura agar para santri muda turut melestarikan bahasa madura.

"Jangan jauh-jauh lah anak saya saja tidak begitu paham bahasa madura," timpalnya seusai upacara.

Politisi PPP itu menerangkan jika saat ini, bahasa Madura halus mulai luntur dan jarang digunakan dalam aktivitas keseharian.

"Jangankan yang bahasa madura yang halus, yang kasar saja anak-anak kecil sudah jarang yang tau," imbuhnya. (eko/mas)